Belajar Cara Mencangkok Mangga
Mencangkok
tanaman adalah cara paling murah dan juga paling mudah untuk
mengembangbiakkan tanaman. Proses pencangkokan dilakukan agar tanaman
yang dicangkok memiliki keturunan yang jauh lebih baik dari tanamanan
yang dicangkok, sehingga hasil yang diharapkan dari proses pencangkokan
itu dapat diambil manfaatnya dengan lebih maksimal. Contohnya adalah
pencangkokan pada pohon mangga, dengan menerapkan sistem cangkok pada
pohon mangga, kita kemudian bisa mendapatkan buah dengan kualitas yang
lebih baik dari pohon mangga yang dicangkok. Selain itu, proses tumbuh
dan berkembangnya relatif akan menjadi lebih singkat. Cara mencangkok mangga
sendiri cukup mudah, dan bisa dipraktekkan oleh siapapun yang berniat
untuk melakukannya. Hanya membutuhkan beberapa step sederhana saja.
Namun sebelum saya memberikan cara mencangkok mangga, ada baiknya jika saya memberikan sedikit gambaran tentang kelebihan dan kebaikan dari proses mencangkok tersebut.
Namun sebelum saya memberikan cara mencangkok mangga, ada baiknya jika saya memberikan sedikit gambaran tentang kelebihan dan kebaikan dari proses mencangkok tersebut.
Adapun keuntungan dari mencangkok mangga adalah:
- Kita bisa mendapatkan tanaman mangga yang berbuah lebih cepat dari biasanya.
- Mutu buah hasil pencangkokan biasanya sama bahkan lebih baik daripada tanaman induknya.
- Pohon mangga yang diperoleh dari hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut yang cenderung rapuh, hal ini kemudian akan menyebabkan pohon mangga lebih mudah roboh jika dibandingkan dengan tanaman yang murni berasal dari perkembangbiakan dengan biji.
- Memiliki produksi yang lebih sedikit dan terbatas jika dibandingkan hasil produksi yang dihasilkan oleh pohon indukannya.
- Sebilah Pisau. Pilih yang tajam dan tidak berkarat.
- Tali (bisa tali plastik atau Tali bambu)
- Plastik transparan atau sabut kelapayang nantinya akan digunakan untuk menutup cangkokan.
- Sejumlah Tanah. Usahakan Anda menggunakan tanah yang cenderung lembab dan tentu subur.
- Cari dahan yang ukurannya sedang-sedang saja, tidak besar namu juga tidak terlalu kecil.
- Beri jarak kurang lebih sekitar 10cm dari batang pohon.
- Kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga indukan yang akan dicangkok dengan panjang kupasan kurang lebih 5 cm
- Setelah selesai dikupas, keriklah kambium pohon mangga dengan perlahan agar kering.
- Tutup kupasan dengan tanah yang lembab dan subur, lalu
- Bungkus tanah dengan plastik, dan ikat kedua ujungnya agar tanah tidak terjatuh.
Proses
mencangkok mangga pun selesai, namun demikian, setidaknya seminggu
sekali Anda harus melihat dan meneliti hasil dari pencangkokan tersebut.
Apabila kering, segera siram dengan cara membuka tali pengikat bagian
atas cangkokan. Akar akan tumbuh pada batang yang dikupas dan ditutupi
dengan tanah yang subur setelah usia cangkokan sekitar dua atau tiga
minggu. Setelah anda merasa akar cangkokan tersebut telah cukup, potong
hasil cangkokan dan segera tanam di tanah yang gembur dan subur.
Sumber:
http://infobuahmangga.blogspot.com/2013/02/belajar-cara-mencangkok-mangga.html
Sumber:
http://infobuahmangga.blogspot.com/2013/02/belajar-cara-mencangkok-mangga.html
nice artikelnya, maju terus
BalasHapusJasa Sewa Gudang